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Kürbiskochbuch Teil 3 - Gemüse + Beilagen + Mehlspeisen

Moderator: kug-team

Beitragvon ibagangie am 06.11.2006, 12:15

Kürbisragout mit Austernpilzen, Frühlingszwiebeln und Kartoffelknödelchen

Zutaten:

200 g Austernpilze
2 EL Butterschmalz
2 Eigelb
2 Bund Frühlingszwiebeln
400 ml Gemüsebrühe
2 Knoblauchzehen
600 g Kürbis (Muskatkürbis)
100 g mildgesäuerte Butter
Paprikapulver
1 Bund Petersilie
Pfeffer
2 EL Rosinen
2 Rosmarinzweige
Salz
2 EL Senf (grob)
1 Pckg. TK-Teig für Kartoffelknödel
4 EL trockener Weißwein


Zubereitung:
Kürbis schälen und in zwei Zentimeter große Würfel schneiden. Austernpilze putzen, dabei die zähen Stiele entfernen, große Pilze in zwei oder drei Stücke zupfen. Die Frühlingszwiebeln putzen, welke Blätter und Wurzeln entfernen, dann waschen und in große Stücke schneiden. Knoblauchzehen schälen, Rosmarinnadeln von den Zweigen abstreifen und zusammen mit den Knoblauchzehen fein hacken. Knoblauch und Rosmarin in einem mittelgroßen Topf mit dem Butterschmalz kurz anbraten, das vorbereitete Gemüse zugeben, unter Rühren etwa zwei Minuten braten, anschließend mit Gemüsebrühe aufgießen. Rosinen zum Kürbisragout geben, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten garen.

In der Zwischenzeit nach Packungsanweisung kleine Kartoffelknödel zubereiten und warm halten. Für die Sauce die mildgesäuerte Butter in einem kleinen Topf schmelzen, Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen zupfen und fein hacken. In einem kleinen Schlagkessel oder einer Metallschüssel den Weißwein und die Eigelbe verquirlen. Wenig Wasser in einem passenden Topf aufkochen, den Schlagkessel auf das Wasserbad setzen und die Sauce Hollandaise mit dem Schneebesen oder mit einem Rührgerät dick und schaumig aufschlagen. Die Sauce vom Wasserbad nehmen, unter ständigem Rühren die geschmolzene Butter zugeben, Petersilie und groben Senf einrühren und mit Salz abschmecken.

Das Kürbisragout abschmecken, vorsichtig die Sauce Hollandaise unterrühren und dabei darauf achten, dass das Ragout nicht mehr kocht. Kartoffelknödel ins Ragout geben und in Suppentellern oder flachen Suppenschalen servieren und mit Petersilienblättchen dekorieren.


Tipp: Kartoffelknödel können Sie auch selbst machen: das A und O sind gute, mehlige Kartoffeln. Hier das einfachste Rezept mit gekochten Kartoffeln: ein Kilogramm Kartoffeln mit Schale dämpfen oder kochen. Kartoffeln abgießen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken, kurz ausdampfen lassen. Kartoffelpüree mit 150 Gramm Mehl und 100 Gramm Hartweizengrieß verkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu daumendicken Rollen formen. Zwei bis drei Zentimeter lange Stücke abschneiden, mit bemehlten Händen zu kleinen Klößchen formen. In einem großen Topf mit Salzwasser zehn Minuten bei schwacher Hitze gar ziehen lassen. Wie bei allen Klößen unbedingt ein Probe-Klößchen kochen, falls es auseinander fällt etwas mehr Mehl zugeben.



Liebe Grüße von

Gabi
ibagangie
 
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Beitragvon Monique am 29.01.2007, 09:22

Gefüllte Kürbiscrêpes
mit Gouda gratiniert


500 Kcal - 27 g Fett - 32 g Eiweiß - 33 g Kohlenhydrate - 2,5 Broteinheiten


Zutaten für 4 Personen:

520 g Hackfleisch gemischt
200 g Kürbis
150 g Mehl (Typ 405)
3 Eier
200 ml Milch
60 g Zwiebeln rot
60 g Zwiebeln weiß
160 g Tomaten
1 EL Haferflocken
1 1/2 EL Quark
1/2 EL Mehl
1 TL Currypulver
180 ml Gemüsebrühe
40 ml Sahne
1 EL Minze
1 1/2 EL Tomatenpüree
2 EL geriebener Gouda
1 1/2 TL Butterschmalz
Muskat
Salz, Pfeffer
Melisse zum Garnieren

Vorbereitung
Kürbis schälen, entkernen, fein raspeln. Rote und weiße Zwiebeln schälen und in feine Würfel zerteilen. Tomaten abziehen, entkernen, würfelig schneiden. Minze abzupfen und grob hacken.

Mehl, Eier, Milch gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis unterheben. Hackfleisch, ein Ei, Haferflocken, Quark, rote Zwiebeln, Tomatenpüree mit Salz und Pfeffer würzen, gut vermengen.

Zubereitung
Beschichtete Pfanne mit wenig Butterschmalz erhitzen, Crêpesmasse dünn einlaufen lassen, beidseitig goldgelb ausbacken. Crêpes mit Hackfleischmasse etwa einen Zentimeter dick bestreichen, einrollen, in eine gefettete Pfanne setzen. Tomatenwürfel darauf anhäufeln.

Mit geriebenem Gouda bestreuen, im Ofen bei 160 bis 170 Grad Celsius 20 Minuten backen. Weiße Zwiebeln in wenig heißem Butterschmalz glasig angehen lassen, mit Mehl bestäuben. Currypulver zufügen, mit kalter Gemüsebrühe angießen, aufkochen lassen, mit Sahne verfeinern. Minze zufügen und nachwürzen.
Gruß Monique
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Beitragvon Monique am 16.08.2007, 08:28

Käsenudeln mit Kürbisgemüse

Vorbereitung:
1 kg Hokkaido Kürbiß schälen und in grobe Würfel zerteilen,
120g geräucherten Käse fein raspeln,
1 Knoblauchzehe zerdrücken und mit
1 kleinen gwewürfelten Zwiebel in
50 g Butter andünsten,
die Kürbiswürfel hinzufügen und 15 min garen,
mit Kräutern und Cheyennepfeffer abschmecken,

anschließend:
350g Nudeln mit etwas Öl in 2l siedendem
Salzwasser 8 - 10 min kochen und abgießen,

zum Schluß:
die Nudeln in den Topf zurückgeben und mit dem
Käse und dem Kürbisgemüse gut mischen
Gruß Monique
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Beitragvon Monique am 13.10.2008, 16:36

Gebratener Kürbis mit Cranberry-Relish

Zutaten für 2 Personen:

Zubereitung:
500g Kürbisfleisch
1 Zwiebel
1 Boskop-Apfel
250g frische Cranberries
2 Stiele Thymian
2 EL Birnendicksaft
80 ml Orangensaft
2 TL Öl
Jodsalz
Pfeffer
Ingwerpulver
50 ml Brühe

Kürbis in Spalten schneiden. Zwiebel und Apfel schälen, würfeln, Cranberries waschen. Apfel, Cranberries, Thymianblättchen, Birnendicksaft und Orangensaft bis auf einen Esslöffel mischen. Zwiebel in einem Teelöffel Öl anbraten. Cranberry-Mischung zugeben, circa drei Minuten dünsten. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen. Abkühlen lassen. Kürbis im restlichen Öl braten. Mit Brühe und restlichem Saft ablöschen, 10 Minuten dünsten, abschmecken. Den Kürbis mit Cranberry-Sauce anrichten.

Pro Portion etwa 390 kcal / 1718 kJ; 5 g E; 7 g F; 46 g KH.
Gruß Monique
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